by Elyan AllFanarts V2.1 Index du Forum
  FAQFAQ    RechercherRechercher    MembresMembres    ConnexionConnexion 
ProfilProfil    Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   
AlbumAlbum  S'enregistrerS'enregistrer 


AllFanarts V2.1
Index forum -  Annonces et F.A.Q -  Album -  Sélection AF  - Annonce
^_^ Avez-vous voté pour...
BOT : Sélections février
Concours à thème : Allégorie de l'été
Concours perso : Echo
BOT AF : avril
Défi 205 : Chapeau
Défi 206 : Spirale
Best Of AF : sélections de juin


Bienvenue sur AllFanarts V2 !


Retrouve l'ensemble des tsumis du forum par ici !
Plus aucune excuse pour procrastiner à faire des fanarts/dédiés ! (que tu peux poster par là et/ou dans ta galerie)


"ELLE DESSINE UN CHEVAL EN DIRECT, LA SUITE VA VOUS ÉTONNER"
-- CONCOURS EN COURS --
1 octobreDéfi 207 : Silhouette
5 octobreConcours relooking : l0adless
19 octobreConcours technique : Perspective (avec moult ressources pour vous aider)
28 octobre49H BD+Dessin : inscriptions


[TUTO] Extraire un line de son dessin scanné

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    AllFanarts V2.1 Index du Forum -> La Pratique du dessin
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Elyan
Reference woman


Inscrit le: 23 Juil 2012
Messages: 1961
Localisation: Belgique
1944 tsu

MessagePosté le: Jeu 25 Mai 2017, 15:09    Sujet du message: [TUTO] Extraire un line de son dessin scanné Répondre en citant

Bonjour tout le monde !

Voici le tutoriel de ma méthode pour extraire un line d'un dessin scanné. Le tuto a été réalisé avec Photoshop CS6 mais est, je pense, réalisable aussi avec les versions antérieures (à me confirmer peut-être Very Happy).

J'espère pour vous que tout sera clair, j'ai essayé d'être la plus complète possible. Je ne sais plus du tout d'où je tiens cette méthode par contre mais elle est très facile et très efficace, elle demande juste que le scan de base ait été bien nettoyé.













En espérant que ça vous soit utile. timide

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur sa galerie Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur deviantart
LN



Inscrit le: 29 Jan 2008
Messages: 330

116 tsu

MessagePosté le: Jeu 25 Mai 2017, 16:31    Sujet du message: Répondre en citant

Ca a l'air assez simple! J'essaierais la prochaine fois! Merci Elyan!

(après moi en général une fois que mon calque "linéart" est propre, je le mets juste au dessus des autres calques en mode "produit" XD)

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur sa galerie Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur deviantart
mistral



Inscrit le: 29 Jan 2008
Messages: 550

1769 tsu

MessagePosté le: Ven 26 Mai 2017, 12:54    Sujet du message: Répondre en citant

Très clair ! C'est la technique que j'utilise aussi, ou alors quand je me trompe et que je fais mon dessin sur le calque d'arrière plan au lieu d'un calque tout neuf.

LN > Le plus avec cette technique, par rapport a celle du line en mode produit, c'est que tu peux ensuite bloquer la transparence du line et le colorer par exemple ! Smile Impossible avec un line en mode produit à priori.

Sinon, si je peux me permettre de vous embrouiller un peu plus, au lieu de passer par Edition>Remplir>Contenu>couleur de premier plan etc, perso j'utilise juste le raccourci Alt + Retour (enfin la touche effacer au dessus de "Entrée" Neutral ) ou Ctrl + Retour.
Alt+Retour ça remplira avec la couleur de premier plan, et Ctrl+Retour avec la couleur d'arrière plan.
Je m'en sers tout le temps pour me faire vite un calque blanc derrière par exemple (au lieu de devoir prendre le pot de peinture, prendre du blanc en couleur de premier plan pour remplir, etc...) ou colorer vite une sélection, ou un élément avec la transparence bloquée (comme un line par exemple). A force, je ne confond plus les deux, mais même dans le cas où vous vous tromperiez, ça prend vraiment moins d'une demi seconde à faire l'autre combinaison, du coup je trouve que c'est un gros gain de temps x) Voilà !

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur sa galerie Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur deviantart
Elyan
Reference woman


Inscrit le: 23 Juil 2012
Messages: 1961
Localisation: Belgique
1944 tsu

MessagePosté le: Sam 27 Mai 2017, 18:49    Sujet du message: Répondre en citant

Han, trop bien Mistral ! J'adore apprendre de nouveaux raccourcis claviers ! coeur coeur coeur

LN > Le coup du calque en produit est en effet ce que je faisais avant mais le défaut de cette méthode c'est que la couleur que tu sélectionnes devient plus foncée. :/

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur sa galerie Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur deviantart
LN



Inscrit le: 29 Jan 2008
Messages: 330

116 tsu

MessagePosté le: Lun 29 Mai 2017, 08:26    Sujet du message: Répondre en citant

Je pense que pour colorer mon ligne je faisais un calque d'écrétage (ou un nom du style) sur mon line Question
Ca fait tellement longtemps que j'ai plus utilisé photoshop à fond, je sais plus enfait je crois Laughing

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur sa galerie Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur deviantart
Elyan
Reference woman


Inscrit le: 23 Juil 2012
Messages: 1961
Localisation: Belgique
1944 tsu

MessagePosté le: Lun 29 Mai 2017, 09:00    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne suis pas certaine que ça fonctionne sans isoler le line. Question

Et sinon pour anecdote, je me suis rendue compte que j'avais déjà préparé ce tuto il y a 2 ans (avec d'autres captures d'écran of course). Laughing

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur sa galerie Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur deviantart
Getsu
Définator sensei


Inscrit le: 28 Jan 2008
Messages: 7403

10296 tsu

MessagePosté le: Lun 29 Mai 2017, 09:10    Sujet du message: Répondre en citant

Ca pourrait fonctionner en masque d’écrêtage si ton line est gris et que tu le mets en color, mais ça serait pas d'une grande utilité vu que la couleur derrière serait quand même blanche !

En tout cas, j'utilise beaucoup cette technique et elle fonctionne très bien, il faut juste effectivement cleaner un peu autour sinon on a aussi les niveaux de gris aux alentours.

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur sa galerie Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur deviantart
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    AllFanarts V2.1 Index du Forum -> La Pratique du dessin Toutes les heures sont au format GMT
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum