Bienvenue sur notre forum de dessin et d'entraide =)

29 novembre : Défi 282 : Explorateur

[TUTO] Extraire et colorer un line de son dessin scanné

FAQ, Ressources et tutoriels

Modérateurs : Holix, Elyan

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Elyan
Reference woman
Messages : 2718
Inscription : lun. 23 juil. 2012, 22:00
Localisation : Belgique
Contact :

[TUTO] Extraire et colorer un line de son dessin scanné

Message par Elyan » jeu. 25 mai 2017, 15:09

Bonjour tout le monde !

Voici le tutoriel de ma méthode pour extraire un line d'un dessin scanné. Le tuto a été réalisé avec Photoshop CS6 mais est, je pense, réalisable aussi avec les versions antérieures (à me confirmer peut-être :D).

J'espère pour vous que tout sera clair, j'ai essayé d'être la plus complète possible. Je ne sais plus du tout d'où je tiens cette méthode par contre mais elle est très facile et très efficace, elle demande juste que le scan de base ait été bien nettoyé.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Image
Image

En espérant que ça vous soit utile. :timide:
Dernière modification par Elyan le dim. 18 mars 2018, 14:39, modifié 2 fois.

LN
Messages : 389
Inscription : mar. 29 janv. 2008, 16:27
Contact :

Message par LN » jeu. 25 mai 2017, 16:31

Ca a l'air assez simple! J'essaierais la prochaine fois! Merci Elyan!

(après moi en général une fois que mon calque "linéart" est propre, je le mets juste au dessus des autres calques en mode "produit" XD)

Avatar de l’utilisateur
mistral
Messages : 607
Inscription : mar. 29 janv. 2008, 19:24
Contact :

Message par mistral » ven. 26 mai 2017, 12:54

Très clair ! C'est la technique que j'utilise aussi, ou alors quand je me trompe et que je fais mon dessin sur le calque d'arrière plan au lieu d'un calque tout neuf.

LN > Le plus avec cette technique, par rapport a celle du line en mode produit, c'est que tu peux ensuite bloquer la transparence du line et le colorer par exemple ! :) Impossible avec un line en mode produit à priori.

Sinon, si je peux me permettre de vous embrouiller un peu plus, au lieu de passer par Edition>Remplir>Contenu>couleur de premier plan etc, perso j'utilise juste le raccourci Alt + Retour (enfin la touche effacer au dessus de "Entrée" :-| ) ou Ctrl + Retour.
Alt+Retour ça remplira avec la couleur de premier plan, et Ctrl+Retour avec la couleur d'arrière plan.
Je m'en sers tout le temps pour me faire vite un calque blanc derrière par exemple (au lieu de devoir prendre le pot de peinture, prendre du blanc en couleur de premier plan pour remplir, etc...) ou colorer vite une sélection, ou un élément avec la transparence bloquée (comme un line par exemple). A force, je ne confond plus les deux, mais même dans le cas où vous vous tromperiez, ça prend vraiment moins d'une demi seconde à faire l'autre combinaison, du coup je trouve que c'est un gros gain de temps x) Voilà !

Avatar de l’utilisateur
Elyan
Reference woman
Messages : 2718
Inscription : lun. 23 juil. 2012, 22:00
Localisation : Belgique
Contact :

Message par Elyan » sam. 27 mai 2017, 18:49

Han, trop bien Mistral ! J'adore apprendre de nouveaux raccourcis claviers ! :coeur: :coeur: :coeur:

LN > Le coup du calque en produit est en effet ce que je faisais avant mais le défaut de cette méthode c'est que la couleur que tu sélectionnes devient plus foncée. :/

LN
Messages : 389
Inscription : mar. 29 janv. 2008, 16:27
Contact :

Message par LN » lun. 29 mai 2017, 08:26

Je pense que pour colorer mon ligne je faisais un calque d'écrétage (ou un nom du style) sur mon line :?:
Ca fait tellement longtemps que j'ai plus utilisé photoshop à fond, je sais plus enfait je crois :lol:

Avatar de l’utilisateur
Elyan
Reference woman
Messages : 2718
Inscription : lun. 23 juil. 2012, 22:00
Localisation : Belgique
Contact :

Message par Elyan » lun. 29 mai 2017, 09:00

Je ne suis pas certaine que ça fonctionne sans isoler le line. :?:

Et sinon pour anecdote, je me suis rendue compte que j'avais déjà préparé ce tuto il y a 2 ans (avec d'autres captures d'écran of course). :lol:

Avatar de l’utilisateur
Getsu
Kami Définator
Messages : 8658
Inscription : lun. 28 janv. 2008, 18:03
Contact :

Message par Getsu » lun. 29 mai 2017, 09:10

Ca pourrait fonctionner en masque d’écrêtage si ton line est gris et que tu le mets en color, mais ça serait pas d'une grande utilité vu que la couleur derrière serait quand même blanche !

En tout cas, j'utilise beaucoup cette technique et elle fonctionne très bien, il faut juste effectivement cleaner un peu autour sinon on a aussi les niveaux de gris aux alentours.

Répondre