Bienvenue sur notre forum de dessin et d'entraide =)

13 décembre : Défi 283 : Attente
3 janvier : Concours fanart : Panthéon

[AIDE] Blender 3D

FAQ, Ressources et tutoriels

Modérateurs : Holix, Elyan

Avatar de l’utilisateur
Getsu
Kami Définator
Messages : 8658
Inscription : lun. 28 janv. 2008, 18:03
Contact :

Message par Getsu » ven. 31 juil. 2015, 16:05

Quand j'ai arrêté en 2012, c'était toujours modélisation maya/3ds + normal map du modèle 3D de zbrush (à faire après avoir fait ton modèle de base).
Mais pareil, ça fait longtemps que j'ai arrêté + c'était pour le jv : s

Eyoha
Messages : 1465
Inscription : dim. 24 juin 2012, 22:10
Localisation : Nice
Contact :

Message par Eyoha » ven. 31 juil. 2015, 17:18

Je pense que même pour les films c'est le même délire aussi !
(Normal map oui j'avais zappé le mot tellement ça fait longtemps! xD)

Taikgwendo
Messages : 386
Inscription : dim. 15 juin 2014, 19:28
Localisation : Entre 2 rêves
Contact :

Message par Taikgwendo » ven. 31 juil. 2015, 21:08

REGARDEZ :shock:
C'est du concret :cry:
Image
Une bibliothèque, 3 étagères, un lit sans couverture, table, chaise, pot, tabouret + livre, cadre blablabla

Prochaine étape : la courbe


Edit : Mais faut absolument que j’apprenne à bouger la caméra et régler la lumière ! on voit rien !!!
EDIT par Getsu : la fonction éditer est là pour ça ;)

Avatar de l’utilisateur
Getsu
Kami Définator
Messages : 8658
Inscription : lun. 28 janv. 2008, 18:03
Contact :

Message par Getsu » ven. 31 juil. 2015, 21:11

C'est déjà pas mal pour un début ! :D

Avatar de l’utilisateur
Nerual
Good Cop
Messages : 5123
Inscription : ven. 22 août 2008, 08:15
Localisation : Complètement à l'Ouest

Message par Nerual » sam. 01 août 2015, 20:24

Je plussoie Getsu, il est chouette ce début !
Mes connaissances en 3D se limitant à que dalle (un jour j'ai modélisé une tasse. et un autre jour, un petit vaisseau avec beaucoup trop de polygones :p), je n'ai pas d'aide concrète à apporter. Mais je t'encourage très fort ! :D

Avatar de l’utilisateur
mistral
Messages : 607
Inscription : mar. 29 janv. 2008, 19:24
Contact :

Message par mistral » sam. 01 août 2015, 22:53

Je crois qu'on peut s'en sortir de plusieurs manières pour la modé de personnage. Faire une base sur maya ça peut être utile pour que la topo soit bien au final, je sais pas trop comment ça se passe dans le monde pro... Dans mon école (section 3D) on faisait les personnages directement et entièrement dans Zbrush, ensuite fallait retaper la topo pour que ce soit bien animable, exporter les normal map etc au besoin etc. Mais il me semble que dans la section Jeux vidéo, ils faisaient leurs persos entièrement dans 3DS Max comme il fallait que ça reste du low poly.
Après effectivement j'ai trouvé que mon école puait le caca, donc je sais pas si on peut s'y fier x)

Et sympa ton début ! N'hésite pas à regarder des tutos pour débutant sur youtube :)

jumy
Messages : 781
Inscription : mar. 29 janv. 2008, 17:25
Localisation : Lyon
Contact :

Message par jumy » dim. 02 août 2015, 11:00

Cool ta petite scène !! C'est est un bon début ^^

Pour les perso je plusssoie Mistral, ça dépend à quel média il est destiné ^^

Pour du long métrage d'anim (voir de la série mais c'est moins sur) après toute la partie concept 2D y'a souvent des nouveaux concept 3D qui sont fait directement sous z-brush, ça permet d'éditer et de sculpter bcp plus vite le perso et avec une grande précision (d'où ma tristesse de mal maîtriser ce logiciel ^^) ensuite le perso def est sculpté sous z-brush de maniere plus clean et fait en retopo dans un logiciel comme maya.

Pour le jeux video c'est, comme à dit Mistral d'abords une modé low poly, dans maya par exemple. Mais il y a ensuite un passage dans z-brush où on détail plus le perso. Ça permet de sortir une normal mal qui sera appliquée sur le low poly et donnera l'impression qu'il est plus détaillé.

Je suis pas sur mais je pense qu'effectivement il y a une utilisation de normale map pour l'animation aussi, enfin je sais pas trop,parce-que c'est une technique d'optimisation et que vu les moyen de pixsar ou dreamworks (et d'autres) ils sont pas à fond dans l'optimisation je pense ^^

Voilà voilà, y'a un peu des répétition de ce qui a été dit mais j'ai essayé de remmetre tout ça dans le bon ordre XD

Taikgwendo
Messages : 386
Inscription : dim. 15 juin 2014, 19:28
Localisation : Entre 2 rêves
Contact :

Message par Taikgwendo » dim. 02 août 2015, 17:06

Woa merci tout le monde ! Là j'ai rien à montrer parce j'ai pas touché Blender ces 2 derniers jours et je suis encore en train de faire la liste des raccourcis clavier (et les réapprendre a chaque fois)
Oui parce que TOUT ce que je fais, c'est grace à eux, je peux pas y échapper @~@'

Je suis toujours sur les tutos je vous montre dès que j'ai quelque chose
Dernière modification par Taikgwendo le lun. 03 août 2015, 13:13, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Getsu
Kami Définator
Messages : 8658
Inscription : lun. 28 janv. 2008, 18:03
Contact :

Message par Getsu » lun. 03 août 2015, 10:35

Taikgwendo a écrit : Oui parce que TOUT de fais que grâce à ceux, je peux pas y échapper @~@'
Je n'ai pas compris.

Arkadius
Messages : 1133
Inscription : mar. 20 janv. 2015, 18:42
Localisation : Vers l'infini et au-delà
Contact :

Message par Arkadius » lun. 03 août 2015, 12:16

Je crois qu'elle voulait dire qu'il fallait qu'elle mémorise les raccourcis clavier parce que tout ne se fait que grâce à eux, et que donc tant qu'elle ne s'en souvient pas elle n'arrive à rien ou ça lui prend beaucoup de temps.

Arkadius, traducteur professionnel ado -> français / français -> ado !!!

Taikgwendo
Messages : 386
Inscription : dim. 15 juin 2014, 19:28
Localisation : Entre 2 rêves
Contact :

Message par Taikgwendo » lun. 03 août 2015, 13:11

:shock: c'est exactement ça, mais comment fais-tu O__O

Mais c'est n'importe quoi ce que j'ai marqué ! J'ai mangé quoi pour faire un truc comme ça ? =v='

Arkadius
Messages : 1133
Inscription : mar. 20 janv. 2015, 18:42
Localisation : Vers l'infini et au-delà
Contact :

Message par Arkadius » lun. 03 août 2015, 13:15

Laissez faire les experts !!! :gunther:

(En fait j'ai l'habitude je passe mon temps à traduire / répéter ce que mon frère dit à mon papa :lol: )

Avatar de l’utilisateur
Airi_citrona
Messages : 58
Inscription : ven. 12 août 2011, 21:31
Localisation : Canada

Message par Airi_citrona » lun. 03 août 2015, 14:06

jumy a écrit :Je suis pas sur mais je pense qu'effectivement il y a une utilisation de normale map pour l'animation aussi, enfin je sais pas trop,parce-que c'est une technique d'optimisation et que vu les moyen de pixsar ou dreamworks (et d'autres) ils sont pas à fond dans l'optimisation je pense ^^
NORMAL MAPPPPPPPP!!! même pixar ou dreamworks ils en utilisent , c 'est toujours pareil c 'est la célébre question de " est ce qu'on le verras en gros plan ? " . Ils optimisent aussi mais pas au même degrés que dans de la serie par exemple .

Sinon si t 'as besoin de conseil ( surtout en anime c 'est ma spécialisation ) je viens tous juste de sortir de l'école, fraîchement diplômer en juin :sourire:

Bon après je rejoint tous le monde pour dire que blender c 'est cool , mais que si tu veux faire une école dans la 3D ça sera maya et 3dsmax obligé, parcque c 'est ce qu'utilise toute les boites , même pixar ou dreamworks c 'est une version de maya amélioré par leur soins ( :la: Pourtant quel horreur leur version 2015 , autodesk a réussi à pourrir maya !! )

Bon après c 'est vrai en 1 mois tu pourras pas tout connaitre , moi même au bout de 5 ans je découvrais de nouvelle chose . je te donnerais un gros conseil , le premier qu 'on m a appris est qui ai primordiale " Attention au unité de mesure " parcque si tu modélise un décor en mm et un perso en cm c 'est la merde . Donc même si t as pas encore l intention d en faire desuite , il faut que ça devienne une habitude . J en parle parcque même en dernière année avec moi, une personne de mon équipe ma fait recommencé des rig 2 fois parcqu'il modélisé pas avec les bonnes unités
:evil:

Sinon si tu veux te lancer dans des persos je te conseil ce tuto ( c 'est sur max) mais il explique trés bien comment procéder pour commencer http://www.3dtotal.com/ffa/tutorials/ma ... anmenu.asp


et c 'est trés cool ton décor pour un début :wink:

jumy
Messages : 781
Inscription : mar. 29 janv. 2008, 17:25
Localisation : Lyon
Contact :

Message par jumy » lun. 03 août 2015, 14:14

Bon après c 'est vrai en 1 mois tu pourras pas tout connaitre , moi même au bout de 5 ans je découvrais de nouvelle chose . je te donnerais un gros conseil , le premier qu 'on m a appris est qui ai primordiale " Attention au unité de mesure " parcque si tu modélise un décor en mm et un perso en cm c 'est la merde . Donc même si t as pas encore l intention d en faire desuite , il faut que ça devienne une habitude . J en parle parcque même en dernière année avec moi, une personne de mon équipe ma fait recommencé des rig 2 fois parcqu'il modélisé pas avec les bonnes unités
Je suis tellement d'accords. Même dans le milieu pro ça arrive (surtout quand on bosse avec des gens qui ne sont pas localisés au même endroit et qui on leur propre façon de travailler), cette année on a du recommencer des rig aussi à cause de ça >_<

Haha ce tuto à fait le tour de mon école, même s'il est loin d'être parfait c'est vrmt une très bonne base !

Impatiente de voir ta progression en tout cas ;) N'hésite pas à poster des screen !! =D

Taikgwendo
Messages : 386
Inscription : dim. 15 juin 2014, 19:28
Localisation : Entre 2 rêves
Contact :

Message par Taikgwendo » jeu. 06 août 2015, 16:48

Je sais. Je suis têtue. JE SAIS :twisted:
Image
C'est que des plans, mais pas pour longtemps :evil:

Je ne vous remercierai jamais assez pour toute cette aide. :cry:
Je lis tout et j'enregistre tout. Je vous montre mes progrès.

Je vous adore <3

Répondre